后勤保障部商服中心组织参加全国高校校园商业服务系统疫情防控及开学准备工作视频会议

为坚决打赢新冠肺炎疫情保卫战,进一步做好校园商业服务系统疫情防控及开学准备工作,2020年4月16日下午15时,中国教育后勤协会商贸专业委员会(以下简称:商专会)组织召开全国高校校园商业服务系统疫情防控及开学准备工作视频会议。中国教育后勤协会会长刘建平、商专会主任张志勇出席会议,教育后勤协会部分领导、各省(市)商专会负责人、各高校商贸管理负责人参加了会议,会议由商专会秘书长陈辉主持。黑龙江分会场由黑龙江商专会主任、东北林业大学后勤保障部党总支书记尹承增同志主持,我校商服中心全体管理骨干队伍、各超市负责同志一起观看了会议直播。

本次会议全面总结了前一阶段各高校疫情防控经验,并对开学以后的疫情防控形势进行了研判,对下一步的具体工作进行了统一部署,提出了更高的要求。刘建平会长指出,大家要毫不松懈的抓好疫情防控工作,外防输入、内防反弹的疫情防控任务异常艰巨,大范围、大流量的人员流动将给高校后勤疫情防控带来严峻的考验,要保持警惕,强化责任意识,加强与学校其它部门的联系协调,密切配合做好后勤防控工作。周密细致做好开学准备,狠抓工作落实,提高工作本领,全面严格落实严防严控措施,充分结合学校实际精准施策,科学制定工作方案,细化应急预案,以更坚定地信心,更坚强的意志,更务实的作风投入到各项开学的准备工作中去。

全国商专会主任复旦大学副校长张志勇对各高校商贸管理单位提出四点要求,一是要提高政治站位、切实提高认识、落实责任;二是要认清形势,面对工作难度,要想深、想透,采取具体措施;三是要建立联防联控机制,利用多方力量建立防控网;四是要关心服务企业,要让他们做好服务工作,稳定校园服务秩序。

会上湖北、北京、上海、江苏、浙江、山东、陕西7个省(市)商专会主任代表各地区分别进行了交流发言,分享了各高校疫情防控经验,对相关问题进行了交流探讨。特别是湖北商专会介绍了全省各高校在此次疫情中,面对危机无私奉献,克服重重困难保供稳价,保障师生生活需求,同心抗疫的工作时,给全国各高校同仁留下了深刻印象,与会代表感同身受,纷纷向湖北地区高校后勤工作者致以敬意。

此次会议发布了《校园商业服务场所新冠肺炎疫情防控工作指南》,并从工作指南的必要性、编制依据、主要内容、操作要点、使用建议五个方面进行了详细说明和解读。还介绍了《校园服务码》、《校园商业服务自主共享平台操作方案》、《复旦大学防疫防控工作》等内容,为全力配合当前疫情防控,做好复工复产复学,配合学校做好开学准备提供了指引。

视频会议结束后,党总支书记尹承增同志结合会议精神对我校商服中心的下一步工作提出几点要求:强调要结合学校实际情况,做实做细商服中心疫情防控和开学准备工作。重点强调一是要按照会议精神和防控工作指南,深刻认识我们与其他省份同仁之间的差距,提高政治站位,加强联防联治,确保防控工作扎实有力;二是要针对目前我省面临的疫情形式,未雨绸缪,提前布控,堵住防控漏洞,坚决落实好“守住人,守好门”的防控要求;三是要强化防控宣传教育,为学校提供有力服务保障。

面对整体疫情逐渐向好,全面推进复工复产复学的形势下,我校商服中心结合实际,精准施策,有的放矢,把每一项防疫工作做严做实做细,切实统筹好外防输入、内防反弹。我们要始终坚持把广大师生的生命安全、服务保障放在首位,勇于面对困难,慎终如始抓紧抓好疫情防控,为广大师生提供安全的商服保障,为学校、后勤的保障工作安全有序开展做出应尽的贡献。

上一条:学生公寓服务不断线 “云服务”不停歇 下一条:“悉心关怀,让爱传递”——学生公寓全力保障返校教工隔离观察